Главная » 2012 » Февраль » 8 » С новими правилами в российских вузах официально началась приемная кампания
05:27
С новими правилами в российских вузах официально началась приемная кампания

В российских вузах официально начинается очередная приемная кампания. Она будет проводиться по новым правилам, утвержденным министром образования Андреем Фурсенко. Выявленные в результате коррупционных скандалов проблемы честного поступления в вузы чиновники учли лишь частично.
Экзамен. (Фото: agni-rt.ru)

 

 

 

Один к пяти

Новые правила, утвержденные Министерством образования и науки РФ, формально вступят в силу только через неделю. Хотя уже 1 февраля все российские вузы, независимо от статуса и принадлежности, обязаны опубликовать на своих сайтах информацию о предстоящей кампании (перечень экзаменов и т.д.), а также предоставить для ознакомления устав, копии лицензий и свидетельств о государственной аккредитации. 

Особые полномочия делегированы Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам. СПбГУ уже вчера опубликовал собственный порядок приема.

В отличие от ранее применявшихся правил, новый регламент распространяется в том числе и на вузы, не имеющие государственной аккредитации. Документ дополнен также разделом, регулирующим порядок зачисления в российские образовательные учреждения иностранных граждан.

Как и прежде, каждый абитуриент вправе претендовать на поступление в пять вузов по трем направлениям в каждом. Однако возможности различного рода льготников (к ним относятся дети-сироты, дети-инвалиды и из малообеспеченных семей инвалидов, отставные военнослужащие или дети погибших военных и др.) в этом вопросе будут существенно ограничены. Отныне правом внеконкурсного или преимущественного поступления они смогут воспользоваться только при подаче документов в один выбранный ими государственный вуз, и только по одной специальности. В остальных вузах (до четырех) кандидатура абитуриента из льготной категории должна рассматриваться на общих с остальными конкурентных условиях.

Опрошенные журналистом «БалтИнфо» представители петербургских вузов положительно оценивают такие нововведения.

«Те, кто имеет право на поступление без экзаменов, должны сразу предоставить оригинал документа, – поясняет Ирина Егорова, проректор по учебной и методической работе Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭКа). – Мы считаем это правильным, так как исключается сумятица, создаваемая переходом ребят из вуза в вуз. Не является неожиданным и снижение с 20 до 15 процентов доли поступающих по целевому набору ребят – разговоры об этом шли давно. Я считаю, это тоже правильно: когда государственные органы делают целевые заявки на определенных специалистов, они обязаны четко понимать и формулировать собственные потребности. Это облегчает дальнейшее трудоустройство выпускников. Целевой набор не должен быть массовым как в целом по стране, так и в вузе».

Аналогичного мнения придерживается представитель Высшей школы экономики, эксперт Министерства образования и науки РФ Наталья Заиченко. Одним из главных нововведений она считает обязанность вузов до 20 июня устанавливать и публиковать проходной балл по ЕГЭ.

«В прошлые годы он определялся по итогам подачи документов. Например: на 100 мест подано 160 заявок – результаты единого экзамена сотого абитуриента и есть проходной балл. Теперь уже учебное заведение вправе само установить, например, что по математике примет только набравших не менее 35 баллов (государственный минимум – 24). Таким образом вуз заявляет о своей элитарности, установленный показатель имеет важное значение для рынка, работодателей и амбициозных студентов. Но одновременно возникает риск недобора студентов, в том числе – на платные места», - подчеркивает эксперт.

Не заплати лишнего

Для «коммерческих» студентов новые правила также приготовили сюрприз. С одной стороны, на них вроде как не распространяется конкурсный принцип, а порядок приема может самостоятельно определяться учредителем вуза. С другой – регламент должен гарантировать «право на образование и зачисление лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и направленности».

По словам Натальи Заиченко, как раз теперь готовые оплачивать свое обучение абитуриенты обязаны будут идти в едином потоке. «Это раньше заявившие о поступлении на платные места имели приоритет: уже в июне они знали, что зачислены, а потому могли спокойно отдыхать. С этого года все абитуриенты идут по равному конкурсу – не поступившие на бюджетные места вправе в установленном порядке претендовать на платные», – говорит эксперт.

Пока рано говорить, как эти правила отразятся на конкурсе в петербургские учебные заведения, и сможет ли честно сдавший ЕГЭ вчерашний школьник продолжить обучение по выбранной специальности. По мнению Натальи Заиченко, «демографическая яма» пока не пройдена, а потому бюджетных мест в вузах Петербурга больше, чем выпускников школ: «Благо, что приезжают дети из других регионов, которые и создают конкуренцию».

В то же время новый порядок не решает проблему так называемых «мертвых душ» – якобы ошибочного включения приемными комиссиями в списки поступивших вымышленных имен граждан, имеющих высокие показатели ЕГЭ. Более того – в новом документе сохранена норма о праве учебных заведений объявлять дополнительный прием, хотя в минувшем году Министерство образования и науки РФ запретило подведомственным вузам его проведение.

 

 

Напомним, что в ходе приемной кампании 2011 года, например, в списки поступивших в Российский государственный медицинский университет имени Пирогова («второй мед») попало более полутысячи не существующих льготников и «отличников». Впоследствии они «отказались» от учебы, а их места должны были распределиться в ходе дополнительного приема. Разгоревшийся коррупционный скандал привел к отставке ректора прославленного российского вуза.

 

 

Источник: baltinfo.ru.

Категория: Образование | Просмотров: 442 | Добавил: Informator | Теги: законодательство, образование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar